Главная / Американская поэзия / Эдуардо Карранса

Эдуардо Карранса

Эдуардо Карранса. Биография

1915 - 1985

Страна: Колумбия

Эдуардо Карранса (Eduardo Carranza) (1913-1985) родился в Колумбии, нареченной в ХХ веке «царством поэзии". Своим поэтическим предшественником, «небесным дедушкой", он объявил великого испанца - Густаво Адольфо Беккера. А в 1939 году, основав литературное общество, Карранса назвал его «Камень и небо» - в честь книги еще одного испанца, Хуана Рамона Хименеса, чья утонченно-музыкальная поэтическая манера стала определяющей для участников этого объединения.
Учитель по профессии, Карранса сделал, однако, удачную дипломатическую карьеру, получив пост культурного атташе сначала в Чили, затем в Испании. В Чили он сблизился с Пабло Нерудой, считавшим Каррансу одним из лучших поэтов эпохи. Именно Неруда назвал его «поэтом воздуха", хотя сам Карранса именовал себя «поэтом земли".
В 1951 году Карранса едет в Испанию, где проводит восемь лет. Это самая счастливая пора его жизни. Менендес Пидаль и Асорин, Херардо Диего и Сальвадор Дали превозносят его как нового Рубена Дарио, знаменитого «никарагуанского лебедя", первооткрывателя новых возможностей испаноязычной литературы. Парадоксальным образом любовь к Испании проявилась в одном из самых печальных сборников Каррансы «Забытый и Альгамбра» (1957), пронизанном дыханием испанских ветров и горячим, скорбным испанским вдохновением.
Поэт и прозаик, уже в 30—40-е гг. ставший широко известным почти во всех испаноговорящих странах. Неосимволист по творческим убеждениям, испытавший явное влияние Хуана Рамона Хименеса. Тяготеет к проникновенному лиризму и утонченной метафорической пластике. Автор поэтических антологий «Песни, которыми начинают праздник» (1936), «Голубой декабрь» (1947), «Ты и есть лазурь» (1956), «Забытый» (1957), «Отзвучавшие шаги» (1970) и других.

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов