Эллинистическое искусство.
Эллинистическим искусством называют искусство Древней Греции, стран Восточного Средиземноморья, Передней Азии, северо-западных районов центральных и южных областей Средней Азии 4-й четверти 4—1 вв. до н. э. Развитие эллинистического исусства приходитеся на время образования эллинистических монархий и распространения греческой культуры на обширных территориях Ближнего и Среднего Востока после завоеваний Александра Македонского (334—323 до н. э.). Различают эллинистическое исусство собственно Греции; искусство, сложившееся на землях, тесно связанных с древне-греческой культурой (например, Малая Азия, восточное побережье Средиземного моря); искусство Древнего Египта, в котором сосуществовали греческие и египетские традиции. На территории к востоку от Евфрата возникло восточно-эллинистическое искусство. Сложности политического и социально-экономического развития общества обусловили противоречивость эллинистического исусства, в котором соединяются рационализм и экспрессивность, скептицизм и эмоциональность, элегичность и глубокий драматизм, архаизация и новаторство. Местные художественные традиции no-разному вступали в контакт с культурой эллинов. Характерны локальные различия художественных школ: александрийской, пергамской, сирийской, афинской и др. На Ближнем и Среднем Востоке взаимодействие греческих и местных элементов первоначально было незначительным: период бурного синтеза, в результате которого возникло искусство Гандхары, Парфии, Кушанского царства, начался после падения власти греко-македонян.
Эллинистическое зодчество отличается стремлением к освоению огромных открытых пространств, к эффекту грандиозности, величием и смелостью инженерно-строительной мысли, логикой конструкций, импозантностью форм, точностью и мастерством исполнения. В подчёркнутой величественности художественного облика городов (Александрия в Египте, Антиохия на Оронте, Пергам, Приена в М. Азии, Селевкия на Тигре, Дура-Европос), построенных по гипподамовой системе (Гипподам из Милета) с прямоугольной сеткой улиц и принципу функционального зонирования, важная роль отводилась большим колоннадам (вдоль главных улиц) и 1—2-ярусным монументальным портикам-стоям, отдельно стоящим (по периметру площади-агоры) или являющимся частью здания; в формировании городских центров — царским дворцам, домам для собраний (булевтериям, экклесиастериям) театрам, святилищам. Особенность эллинистических городов — величественные архитектурные ансамбли, для которых характерны согласованность зданий друг с другом и с окружающим ландшафтом, регулярность планировки, подчёркивание горизонталей и вертикалей фасадных плоскостей, симметричность и фронтальность композиций построек как элементов ансамбля, рассчитанных на восприятие с фасада. Архитектурные типы общественных, жилых и культовых зданий восходили к сооружениям эпох греческой архаики и классики, но интерпретировались в духе времени; появились новые виды зданий — библиотеки, мусейоны (Александрийский мусейон), инженерные сооружения (Фаросский маяк в Александрии). Синкретизм эллинистической религии повлиял на развитие типов храмов, святилищ, алтарей, мемормальных зданий, в которых сильнее, чем в гражданских постройках, сказалось взаимодействие с искусством Востока (святилище Асклепия на о-ве Кос, катакомбы Ком-эш-Шукафа в Александрии, городище Ай-Ханум в Северном Афганистане). Своеобразие эллинистического зодчества нашло выражение в эффектных пластических композициях алтарей Малой Азии (алтарь Зевса в Пергаме). Эллинистический ордер отличается свободным отношением к традиционной схеме и тенденцией к усилению декоративно-оформительской функции за счёт конструктивной. В восточно-эллинистическом искусстве греческие ордера подверглись местной интерпретации ("псевдокоринфские" капители колонн в Ай-Хануме).
В изобразительном искусстве сосуществование противоречивых тенденций проявилось как в различиях художественных школ, так и в разработке черт, наметившихся в греческой скульптуре 4 в. до н. э.,— экспрессивности пластики Скопаса, лиричности произведений Праксителя, динамичности форм в работах Лисиппа. Наряду с творческим использованием классического наследия, созданием гармоничных образов (Афродита Мелосская, 2 в. до н. э., скульптор Агесандр из Антиохии на р. Меандр, Лувр) существовала тенденция механического подражания классике, порождавшая внутренне холодные, лжепатетические проиэведения (статуя Аполлона Мусагета, нач. 3 в. до н. э., Ватиканские музеи). Скульптура перестала служить гражданственным идеалам полиса; в ней нарастали отвлечённость, декоративность, повествовательность, подчас иллюстративность ("Лаокоон", мр., 1 в. до н. э., скульпторы Агесандр, Полидор, Атенодор, музей Пио-Клементино, Ватикан). Характерные для ряда школ эллинистической пластики драматизм, экспрессия и патетическая страстность, призванные активно воздействовать на зрителя, внутренняя напряжённость образов и внешняя эффектность форм, построенных на взаимодействии с окружающим пространством, неожиданные ракурсы и динамичные жесты, сложный рисунок композиции и смелые контрасты света и тени наиболее ярко выражены в горельефном фризе алтаря Зевса в Пергаме (2 в. до н. э., Берлин), статуе Нике Самофракийской (2 в. до н. э., Лувр). Многоплановость и противоречивость эллинистической скульптуры проявились в сосуществовании идеализированных портретов монархов, гигантских статуй божеств ("Колосс родосский", не сохранился), гротескных мифологических (силены, сатиры) или жанровых, интимных (терракоты Танагры) образов, острохарактерных изображений стариков, драматических "портретов философов".
Широкое развитие получила садово-парковая скульптура, проникнутая настроениями гедонизма. О работе эллинистических скульпторов на Востоке можно судить по ряду портретов греко-бактрийских монархов (фрагмент портретной статуи Антиоха, из Шами, Иран,сер. 2 в. до н. э., Тегеран) и храмовым статуям (изображения их предположительно воспроизведены на монетах селевкидских и греко-бактрийских царей). Археологические находки 1960—70-х гг. доказывают существование местных скульптурных мастерских (неоконч. статуя юноши, из Ай-Ханума, 2 в. до н. э.), продукция которых стилистически не отличалась от массовых образцов скульптуры Восточного Средиземноморья (статуэтки эллинских божеств из Нехавенда, Северный Иран, 3—2 вв. до н. э., Археологический музей, Тегеран). Сочетанием греческого сюжета с необычной для Греции древне-иранской техникой наскального рельефа выделяется изображение Геракла на одном из рельефов в Бехистуне в Иране. В Месопотамии ведущим видом изобразительного искусства, видимо, была коропластика, в которой, так же, как и в глиптике (многочисленные оттиски печатей из Селевкии на Тигре), господствовали типы и сюжеты, характерные для всего эллинистического искусства.
В эллинистической живописи (фрески, мозаики: в основном известны по римским копиям из Помпей и Геркуланума), как и в скульптуре, наряду с классицизирующей концепцией развивалась более свободная экспрессивная манера изображения: эволюционировали и сосуществовали такие черты, как повествовательность, декоративность, эскизность. Монументальным, спокойным композициям ("Хирон, воспитывающий Ахилла", фреска из Геркулаиума, по оригиналу последней трети 4 в. до н. э., Неаполь) противостоят динамичные, смелые по рисунку сцены. Преобладают мифологические сюжеты, темы неожиданных драматических встреч или трагичных ситуаций ("Медея перед убийством своих детей", фреска из Помпей, Неаполь). Интерес к человеческой индивидуальности проявился в создании ярких жанровых образов ("Уличные музыканты", художник Диоскурид из Самоса, мозаика, конец 2 в. до н. э., Неаполь). Общие для эллинистического исусства тенденции прослеживаются в вазописи, глиптике, торевтике, художественных сосудах из стекла. Влияние эллинистического исусства сказалось во многих областях древнего мира: от Карфагена и Древнего Рима на 3ападе до Синьцзяна (Китай) на Востоке; эллинистические художественные принципы творчески перерабатывались в искусстве Византии, Ирана, Средней Азии.